home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 2017 navigate_next 成功大學外國語文學系鄒文莉教授蒞臨指導全英語教學教師成長社群
2017/12/15

12月14日本院執行之全英語教學種子教師培育實驗計畫邁向年度最終場! 臺灣全英語教學專家鄒文莉教授特地北上,鄒老師任教於成功大學外文系,近年擔任成大成鷹計畫之共同主持人,專業為專業英語教學(English for specific purposes, ESP),英語為通用語言(English as a Lingua Franca, ELF),專業課程英語授課(English Medium Instruction, EMI)等。

專題演講甫開始,鄒文莉老師即犀利點出臺灣英語教育的長久盲點:臺灣陷入正統英文的迷思,強調發音標準道地、文法一絲不苟,凡是無法達到此標準(American English Standard)就是失敗!在此標準下,不論教師以英文授課、亦或學生學習時,極易忽略「語言做為工具」,只要能夠達成傳遞知識(intelligible)的目標即可,反而刻意追求完美英文表達能力。鄒老師以自身擔任成大與政府部門計畫的經驗為例,因臺南市計程車司機團隊要求簡易速記的觀光英文,成大團隊為肩負觀光產業重任的司機們量身打造不超過五個字的英文會話,Welcome to Taiwan! Where to? 這些含意明確的句子當然不是文法標準的英語,但句子一出,司機與外國人士能夠溝通無礙,目標順利達成;而關於成大推行的ESP暨EMI課程,鄒老師道出一驚人事實:全英語授課教學評量最高分的老師,並不是具有留學英語系國家的老師,也不是英文說得最好最流利的老師,但學生依然極力推崇該門課,關鍵在於老師用英語成功傳遞了專業知識,這就是內容(content)與語言(language)結合(interact),也就是CLIL (Content and Language Integrated Learning)。

更多內容,請前往全英語教學種子教師培育實驗計畫