home 首頁 navigate_next 關於本院 navigate_next 院長簡介 navigate_next 現任院長
院長簡介
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
學院同仁
現任院長

院長的話

人文學院院長是一份服務的工作,院長的使命在堅持並力行人文學院(學科)的內在價值,同時彰顯其外在文化社會影響力。在行政上以院內專、兼任教師、職員、學生為主體,提供教職員生專業的教學(學習)、研究、服務、輔導等所需的行政協助。

個人簡歷

劉俊裕現任國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授兼人文學院院長,《文化:政策.管理.新創》Culture: Policy, Management, and Entrepreneurship 國際期刊主編,以及社團法人臺灣文化政策研究學會常務理事(第一、第二任理事長2015-2021)。2003年獲英國諾丁罕倫特大學「文化政策與規劃中心」(CPPRU)及「國際傳播與文化研究中心」(CRICC)國際史暨國際文化研究博士學位。編著有《臺灣的國際文化關係:文化作為方法》(2022)《再東方化:文化政策與文化治理的東亞取徑》(2018)、《臺灣文化權利地圖》(2015)、《全球都市文化節慶與與文化策略:藝文節慶、賽事活動與都市文化形象》等書。

劉俊裕主持專案計畫包括「文化部文化價值與文化影響力客觀分析機制」、文策院「文化內容產業之文化與社會影響力評估」、「文化部國內外藝文中介組織串連網絡平台」、「編撰文化白皮書暨籌劃全國文化會議」、「文化部推動文化基本法立法策略規劃案」、「文化部文化影響評估政策先期規劃研究」、國藝會「國際藝文趨勢觀察與情蒐計畫」等。劉俊裕曾任「歐洲文化管理與文化政策研究網絡」(ENCATC) 國際通訊理事,歐洲「文化政策與管理研究獎」評議委員(CPMRA)、亞太文化教育研究網絡(ANCER)的代表成員暨諮詢委員,韓國文化觀光研究院(KCTI)全球網絡專家,以及國際美食、文化、藝術與觀光組織國際專家(IGCAT)。目前同時擔任英國History of Technology、波瀾與德國Cultural Management: Science and Education期刊編輯委員。

劉俊裕曾任臺藝大藝術管理與文化政策研究所所長、臺灣文化政策智庫中心主任,法國勃根地商學院客座教授,社團法人臺灣文化法學會理事,文藻外語大學英文系副主任、國際事務系主任,國際事業暨文化交流研究所籌備處主任,並曾任文化部「文化基本法」草擬小組及諮詢委員、文化部「全球佈局專案辦公室」諮詢顧問、行政院文化建設委員會「國家文化統計計畫」諮詢委員,考選部公務人員考試閱卷委員,教育部國家公費留學考試命題及閱卷委員,以及英國諾丁罕倫特大學國際研究系訪問研究員。