home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 2017 navigate_next 淡江大學謝顥音助理教授蒞臨指導全英語教學種子教師社群
2017/12/11
淡江大學謝顥音助理教授蒞臨指導全英語教學種子教師社群

12月8日星期五,本學期人文學院舉行全英語教學種子教師培育實驗計畫系列專題講座開跑!淡江大學蘭陽校區英美語言文化學系全英語學士班謝顥音助理教授應邀特別從雪山隧道驅車前來,蒞臨指導臺藝大人文學院全英語教學教師成長社群,在室外溫度陰寒的12月天,見到教師群聚於溫暖的會議室裡,為了打造校內國際化溝通環境而努力,謝老師不禁直呼感覺氣氛非常溫馨;而在此情境下,謝老師更是知無不言,言無不盡,帶領社群教師探討全英語教學下,語言與專業內容兩者間是相輔相成,亦或是形成拉鋸,以及其背後所衍生的語言學、高等教育、文化研究,甚至是國族認同等議題。對謝老師來說,她一直在思考當教師的專業並不是語言,語言(英語)僅是工具,則教師所授課程內容和中文授課時應該是一樣的,而不是相對壓縮;授課內容如有不同,其來由是因為學科上的差異,如人文學科著重激盪思潮,鼓勵創新思考,但物理科學卻追求真理,也就是正確答案,則顯然全英授課時教師所遇到授課方式與內容編排上的困難,乃因專業內容影響,並不是因為語言的限制。謝老師強調,大學是高等教育,當老師教授專業內容時,他們是在教授學生概念(concepts),她認為老師應該維持全英語授課,但不反對或阻止學生以中文思考、以中文回答,謝老師語重心長地表示,當學生第一個語言沒有建立起來,沒有思考的能力與習慣,第二語言怎麼可能突然表現優異?

更多內容,請前往全英語教學種子教師培育實驗計畫