home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 2016 navigate_next 恭賀藝政所師生韓國研討會參訪圓滿順利!
2016/11/22
恭賀藝政所師生韓國研討會參訪圓滿順利!

( 藝政所同行師生與韓國淑明女子大學的Sehun Kim教授(左3)合影)

ICCPR(International Conference on Cultural Policy Research),第一個以文化政策研究為名的國際性研討會,於1999年創辦以來,首次前進到亞洲國家舉辦研討會,7月5日到9日為期5天在首爾舉行。台灣國內僅有雙主軸專業的藝術管理與文化政策研究所,所上師生尤其把握這次近距離接觸的機會,除了應邀出席3場發表的劉俊裕教授外,1位博士畢業生、3位碩士班同學,皆在國際性的研討會中精采發表,一展文化政策領域所學的專業。

此行藝政所師生除了參與ICCPR的學術發表之外,另一項重要任務就是與韓國國家文化政策研究的智庫─文化觀光研究院KCTI的主管們會晤,並且針對韓國的文化基本法及文化影響評估制度進行深入訪談。感謝KCTI的資深研究員Dr. Kyuwon Kim的協助,在首爾專門邀約訪談了MCST文化政策局文化休閒政策部門副主任,以及KCTI 政策評估與統計部門的主任,提供相當寶貴的經驗與第一手資訊。

綜觀藝政所師生們於七月初的韓國首爾之行,不管是ICCPR研討會、KCTI訪談、參訪及美酒美食行程,都非常的成功,同行的成員更是收穫非常之大,既有了國際水準的發表,也滿足了身心靈,同時為台灣的文化政策研究發展又往前邁了大大的一步。