home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 2016 navigate_next 歡迎渡邊俊夫教授來訪本院
2016/11/01
歡迎渡邊俊夫教授來訪本院

10月31日為西方傳統中的萬聖節,本日日籍學者渡邊俊夫教授來訪本院,由廖新田院長主持接待,渡邊教授並於下午兩點至四點間發表學術演講。

渡邊教授於東京上智大學、東京、倫敦與瑞士巴塞爾求學,並在那裡取得博士學位,他曾為切爾西藝術學院、倫敦藝術大學的跨國藝術及身份認同與國家研究中心(TrAIN)藝術與設計史教授,也曾擔任許多藝文協會與機構的委員,目前則為泰特亞洲研究中心諮詢委員會主席。

與廖院長為舊識的渡邊教授,一抵達人文學院即與廖院長問候起共同認識的學者們,他對人文學院的學生數量感到好奇,廖院長則向渡邊教授解釋本院在臺藝大扮演的角色: 雖然學生人數較少,但服務全校、著重各面向的連結。廖院長並將本院極具特色的出版品《邂逅與沉浸》圖錄贈與渡邊教授。

同日稍晚舉行的學術演講,渡邊教授之講題為《跨國脈絡下的日本當代庭院》(Modern Japanese Garden in A Transnational Context),探討深具傳統日本風味的日本庭園背後的於全球文化歷史舞台上的意義與位置,此講題十分引人,近二十位學生前來聆聽演講,本地學生、外籍生皆參與踴躍。渡邊教授準備充分、講述細膩,搭配別具風格的照片,帶給學生們一場極其豐富的文化饗宴。