目前頁面:溫世仁卓越藝術講座
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

 

溫世仁卓越藝術講座網頁橫條.jpg


「溫世仁卓越藝術講座」實施要點 96.11.19

一、目的:

  1. 本要點之制訂,以發揚溫世仁先生關懷人文、熱愛知識及實踐卓越的精神與風範為宗旨,致力推廣藝術與文化,以促進知識及資訊的普及,期能啟發及形塑不同凡響的卓越人才,引領台灣人文藝術教育學術風潮,提昇國人競爭力。
  2. 卓越藝術講座將倡導人文美學,培育創新精神,以美育涵化人心,使近世以來的「文化疏離」(alienation)現象有所匡正,進而溫暖人心,使社會向上提昇。
  3. 卓越藝術講座的舉辦,將開放社會參與,冀望能達成「日常生活美學」(everyday aesthetics)的提倡,使國人能拓展多元視野,追求卓越創新。

二、辦理單位:

  1. 主辦單位:財團法人溫世仁文教基金會
  2. 承辦單位:國立台灣藝術大學人文學院
  3. 協辦單位:國立台灣藝術大學表演學院、傳播學院、設計學院、美術學院

三、辦法:

  1. 每年遴選具國際知名度,其研究或創作具有深遠影響之國內外藝術家或專家學者至少2名到校對師生進行公開演講(開放1/3名額給其他校院相關科系之師生參與)及授課,並搭配有相關配套之藝文活動,宣揚其學術及創作理念,提昇教師的研究視野,也藉由學生觀摩學校教師向大師學習的互動,帶動學生追求卓越的企圖心。
  2. 有關人選由承辦單位提交籌備委員會審核通過後,始進行相關規劃。

四、「溫世仁卓越藝術講座」籌備委員會之組成:

  1. 設立「溫世卓越藝術講座」籌備委員會,處理講座之決策事務,由校長擔任籌備委員會召集人,就藝術創作、美學理論、文史哲三個領域,遴聘具聲望之學者專家(含創作者)3名至5名組成之。其中主辦單位得派一名代表,為當然之委員。
  2. 每年至少開會一次,就下年度之講座人選及相關活動做成決議,如計畫有更動時,得召開臨時會審議。

五、經費預算:

本活動所需經費由承辦單位編列經費預算提送主辦單位核可後,由主辦單位撥交承辦單位執行辦理。

六、預估成果:

冀望以國立台灣藝術大學為基礎,結合各界藝文資源,鼓動風潮,擴大影響,達成下列目標:

  1. 拓展藝術工作者的視野,可近距離與大師學習。
  2. 藉由不同專業領域的激盪,使藝術工作者更能豐富思考,提昇創作內涵。
  3. 學習自我探索反思,並能與社會互動,從而與國際交流,世界接軌。
  4. 縮短城鄉各項條件之落差,經由大師講座的舉辦,提供社會弱勢族群的參與機會,普及藝術與文化。

七、本要點經主辦與承辦單位同意後實施,修正時亦同。

溫世仁卓越藝術講座插圖01.jpg   文件下載(PDF檔)pdf-icon.jpg

 

 

 

台灣藝術大學人文學院

 20061124021451.jpg

 最佳瀏覽 1024*768 / Copyright 2007 National Taiwan University of Arts / 版權所有 國立臺灣藝術大學 人文學院
 
新北市22058板橋區大觀路一段59號   02-22722181# 2402 . 2405  FAX:02-8965-8242 
 E-mail:hc@ntua.edu.tw