目前頁面:人事組織
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
院長
陳嘉成
ccchen
學歷
國立政治大學教育學博士
經歷
國立臺灣藝術大學師資培育中心專任教授
華梵大學教育學程中心專任助理教授
能仁家商老師
專長與研究興趣
心理學、教育心理學、學習心理學、教學原理、輔導原理與實務
著作目錄
()期刊論文
余民寧、陳嘉成 (1996)。概念構圖:另一種評量方法。國立政治大學學報, 73期,161-200 頁。
余民寧、陳嘉成、潘雅芳 (1996)。概念構圖法在測驗教學上的應用。測驗年刊,43 ,195-212 頁。
余民寧、陳嘉成 (1998)。排序理論在認知診斷上的應用。國立政治大學學報, 76期,17-48頁。
陳嘉成 (1998)。合作學習式概念構圖在自然科教學之實証研究。教育與心理研究,21(上冊),105-128。
陳嘉成、余民寧(1998)。以概念構圖為學習策略之教學對自然科學的促進效果之研究。國立政治大學學報,77期,201-236。
余民寧、陳嘉成 (2001)。領域知識之評量結構-以「垃圾分類處理」領域知識為例。教育與心理研究,24(下冊),393-420。(TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成 (2001)。中學生之成就目標導向、動機氣候知覺與學習行為組型之關係研究。教育與心理研究24(上冊),167-190。(TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成 (2002)。成就目標、行動控制取向與數學能力知覺的中介效果對國中生數學學習行為組型之關係研究。教育與心理研究25(下冊),629-656。(NSC 89-2413-H-211- 004) (TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成(2004)。國中數學科高智商低成就學生學習行為構型之研究。測驗學刊51 (1),1-28。(TSSCI)國科會二級期刊
陳嘉成(2006)。為什麼自我跛足?與數學能力知覺、測驗焦慮對學習行為組型的中介效果。測驗學刊53 (1),49-78。(TSSCI)國科會二級期刊
陳嘉成(2007)。區別高低分群學生數學成就因素的國際比較----以台灣、南韓、澳洲與塞普勒斯的TIMSS 2003 學生背景變項為例。測驗學刊54(2),377-402。(TSSCI)國科會二級期刊
陳嘉成(2008)。調節假設或適配假設?---二個相競假設的檢驗與知覺目標結構變化對學習組型影響之研究。教育與心理研究31(2),27-58。(NSC 95-2413-H-144-002-)(TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成 (2008)。為學生點一盞明燈---從多元智慧的觀點看教育。藝術欣賞,4(4),57-63.
陳嘉成 (2010)。從《伊索寓言》看學習動機---自我決定論的觀點。藝術欣賞6(6),31-33。
陳嘉成 (2010)。二向度或三向度?國中生之成就目標建構適用性與自主性在學習歷程角色之研究。教育研究與發展期刊,6(4),269-304。國科會二級期刊
陳嘉成(2010)。強勢目標或多元目標?不同分析法對國小學童學習歷程之差異比較與成就目標影響學習成就路徑之模式檢驗。教育與心理研究,33(3),107-137。(TSSCI)一級期刊
余民寧、趙珮晴、陳嘉成(2010)。以社會認知生涯理論探討影響選擇數學職業意圖的因素。教育科學研究期刊,55(3),177-201。(TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成 (2013)。施比受,更有福---從正向心理學談助人與感恩對幸福感的影響。藝術欣賞,9(1),52-62。
陳嘉成 (2014)。為什麼自我設限?---成就目標理論的觀點。藝術欣賞,10(2),38-45。
陳嘉成 (2014)。世界上最遙遠的距離-談數學低成就的相關議題。藝術欣賞,10(3),38-41。
陳嘉成、薛人華、陳柏霖、趙珮晴、陳清溪 (2014)。誰會是數學低成就者?-低成就發生率、篩選方法與低成就類別之分析。教育與心理研究,37(2), 95-126(TSSCI)國科會一級期刊
陳嘉成 (2015)。從快樂到幸福--談正向情緒的功能與角色。藝術欣賞,11(3),38-41。
陳嘉成、薛人華、陳柏霖、鄧鈞文 (2015)。千里之行,始於足下---國中生的數學習得無助感與終止數學低成就的可能路徑。教育與心理研究,38(4), 35-65  (TSSCI期刊)
周郡旂、陳嘉成(2016)。你累了嗎?影響國中兼任不同職務教師之角色壓力、社會支持與幸福感之實証分析。臺中教育大學學報:數理科技類,30(2),21-43。(TCI-HSS)
陳嘉成、薛人華、陳柏霖 (2017)。向左走,向右走?數學低成就學生狀態改變之可能性分析。教育與心理研究,40(2),1-30。 (TSSCI期刊)
郭書韶、陳嘉成(2017)。大學生的幸福方程式—美感經驗與藝文活動參與的預測分析。臺中教育大學學報:數理科技類,30(2),21-43。(TCI-HSS)
Tseng, M.C., & Chen, C. C. (2017). Self-regulatory Behaviors and Approaches to Learning of Arts Students: A Comparison Between Professional Training and English Learning. Journal of Psycholinguist Research, 46:643–659 DOI 10.1007/s10936-016-9460-0 SSCI
陳嘉成、陳柏霖、洪兆祥、薛人華 (2018)。劍的雙面刃-國中數學科不同成就學生學習組型差異之分析。教育科學研究期刊(付梓中)(TSSCI期刊)
 
 (二)專書及專書論文
陳嘉成 (2001)。提昇學習動機的環境機制---成就目標理論的應用與啟示。教香港教育系列三:青少年成長與家庭、社會和學校教育《學術編》(p.79-90)。香港:教育工作者聯會。
陳嘉成 (2004)。教育心理學與教育。輯於 秦夢群主編,教育概論(第四章)。台北:高等教育。
陳嘉成 (2012)。學習策略。輯於 張素貞、李俊湖主編,十二年國民基本教育精進教學的理念與實踐(第四章)。台北:台灣師範大學。
劉蔚諭、陳嘉成 (2015)。家長期望、學習壓力與幸福感關係—高中藝才班與普通班學生之比較。輯於 臺灣藝術教育60年論文集(pp.90-115)。國立臺灣藝術大學(ISBN978-986-04-6798-7)。
 
 (三)歷年來執行計畫
1.民國89年:國科會甲種獎勵通過
2.成就目標、內隱智力信念、行動控制取向與學習組型之關係(89-2413- H-211-004)。
3.國中數學科低成就學生之心理機制-學習特性、心理特徵與生活適應之研究 (91-2511-S-211-001-X3)
4.中學生逃避學習與避免協助的環境與心理機制及其相關因素之探索研究(91-2413-H-144-001- )
5.學生成就目標導向、動機氣候與適應學習組型之發展研究。(92-2413-H-144-002-)
6.影響科學與數學學習成就因素之國際評比資料分析-影響數學學習成就因素之國際比較研究–以TIMSS 1995、1999、2003資料庫縱貫面比較為例(NSC 94- 2522-S-144-001-)
7.精熟目標觀點還是多元目標觀點?緩衝假設還是適配假設?以及目標結構研究在方法論上議題之研究(NSC 95-2413-H-144 -002 -)
8.二向度與三向度成就目標量表的比較、多元目標構型與自主性之關係以及動機調節與教室觀察之研究(I)(NSC 97-2410-H-144 -002 -)
9.二向度與三向度成就目標量表的比較、多元目標構型與自主性之關係以及動機調節與教室觀察之研究(NSC 98-2410-H-144 -001 -MY2)(多年期計畫)
10.我為什麼成績比較差?以「成就目標」與「學習組型」分析國中數學低成就學生之類型、檢核指標與輔導行動方案之發展(NSC 100-2410-H-144 -001 -MY3) (三年期計畫)
11.五種數學低成就類型之驗證與建構低成就指標協助教師辨識之成效研究
(二年期計畫) MOST 103-2410-H-144-002-MY2
12.From Bad To Worse?---數學低成就者的補救教學效果、性別差異與習得無助型學習者的歷程分析 MOST 105-2410-H-144 -004 -MY2
13.人無遠慮,必有近憂---以社會認知生涯理論探究藝術大學(師培)學生
未來時間觀、生涯希望感與生涯阻礙關係之研究 MOST 107-2410-H-144-002-SSS
 
 
(四)學術榮譽
3.榮獲國科會「99年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才」之獎勵(NSC 99-3114 -C-144-001-ES)。
4.榮獲國科會「100年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才」之獎勵(NSC 100-3114 -C-144-001-ES)。
5.榮獲國科會「101年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才」之獎勵(NSC 101-3114 -C-144-001-ES)。
6.榮獲科技部「103年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才」之獎勵(NSC 103-3114 -C-144-001-ES)。
7.榮獲103年度「教育部特殊優秀人才彈性薪資教授」。
聯絡電話
02-2272-2181 分機2400
電子信箱
t0369@ntua.edu.tw
英文發表
Chen C.C. (2006). Who could be the self-handicapper in mathematics in Taiwan? --the mediating effects of perceived competence and test anxiety on patterns of learning behavior. Paper accepted at the 4th Annual Hawaii International Conference on Education (HICE), Honolulu, Hawaii.

Chen C.C. (2006). Factors that differentiate students’ achievement in mathematics ---the cultural perspective and international comparison. Pacific Early Childhood Education Research Association, the PECERA 7th Conference. Korea,. Seoul.
Chen C. C. (2007). The Role of Perceived Competence for Mathematics Learning---the Observation from TIMSS 2003 through Achievement Goal Theory Perspective. Pacific Early Childhood Education Research Association, the PECERA.8th Conference. Hong Kong.
Chen C. C. (2007). One Mechanism for Mathematics Learning ---the Observation from TIMSS 2003 through Achievement Goal Theory Perspective. Culture, Knowledge and Understanding Conference 2007. 28 - 30 MAY, Singapore.
Chen C. C. (2008). The dominated goal or multiple goals? The examination of two analyzing paradigm of achievement goal theory and the profiles of the elementary students with multiple goals in Taiwan. APERA Conference 2008, 26-28 November, Singapore.
Chen C. C., Chu C. H., & Liao Y. D. (2008). Multiple pathways to facilitate creativity by the lenses of art education---the case of Happy Tot kindergarten in Taiwan. APERA (ASIA-Pacific Educational Research Association) Conference 2008, 26-28 November, Singapore.
Chen C. C. (2010, July). An examination of achievement goal path model related to Taiwanese Children’s reports of avoidance strategy and math achievement. Paper presented at the meeting of the NZPsS Annual Conference 2010, Rotorua, New Zealand.
English CV Ph.D., National Chengchi University
Specialty: Educational Psychology, Learning Psychology, Motivational Psychology, Educational Assessment and Evaluation
台灣藝術大學人文學院

 20061124021451.jpg

 最佳瀏覽 1024*768 / Copyright 2007 National Taiwan University of Arts / 版權所有 國立臺灣藝術大學 人文學院
 
新北市22058板橋區大觀路一段59號   02-22722181# 2402 . 2405  FAX:02-8965-8242 
 E-mail:hc@ntua.edu.tw